domingo, 21 de febrero de 2016

Atamisque: "Solo la piedra transmite el alma de la tierra"























John Du Monceau y su esposa Chantal escogieron el árido y solitario Valle de Uco como su lugar en el mundo. Allí viven y solo tres meses al año se alejan para volver a Francia para encontrarse con amigos y familiares y atender otros menesteres, aunque la partida cuesta porque los Du Monceau adoran la vida en este valle.
John resalta el clima de la región: las temperaturas no son tan altas como en el resto de Mendoza y los veranos resultan muy agradables. Brindan un frescor que se acrecienta por la noche,  Uco goza de una importante amplitud térmica y sus noches agradecen una colcha a los pies de la cama. El silencio se suma a la belleza inmutable del lugar y mueve a una actitud contemplativa y maravillada.


Atamisque se encuentra en el distrito de San José, departamento de Tupungato.  Un camino entre hileras de álamos lleva a la bodega con singulares techos de lajas, típicos de las viviendas de los Alpes franceses e italianos.
Se aprecian las lajas dispuestas desparejas en el techo. La piedra ocupa un lugar simbólico en la filosofía de Atamisque


Atamisque es el nombre de un arbusto autóctono que crece en Uco y rodea la finca 















Sus vinos
Además de su línea ícono de vinos (Atamisque),  Catalpa, Serbal y una línea de Espumantes completan la producción.

Atamisque Cabernet Sauvignon: 12 meses en barricas francesas nuevas y 12 en botellas. Potencial de guarda: 15 años
Atamisque Assemblace, Atamisque Chardonnay,  Atamisque Malbec y Atamisque Cabernet Sauvignon conforman la marca que se caracteriza por la guarda prolongada en barricas nuevas francesas. Las botellas llevan en sus etiquetas el dibujo del arbusto que dio el nombre a la bodega y a su línea favorita.
El Chardonnay es elegante y untuoso, exquisito equilibrio de fruta y madera (12 meses de barricas nuevas francesas + 12 de estiba en botella). .Su potencial de guarda es de 8 años.

Assemblace (Malbec 50%, y 25% de Cabernet Sauvignon y Merlot) es un blend criado durante 15 meses en barricas nuevas de Francia. Su nariz es compleja y delicada: flores (violeta), frutas rojas bien maduras con notas de mermelada y especias como vainilla y chocolate. Atractivo color púrpura, es equilibrado y elegante en boca. Destacan sus taninos untuosos, su fruta confitada y su largo final que llena la boca.




El Malbec pasó por barricas francesas nuevas durante 14 meses + 12 de estiba en botella. Promete una guarda de 15 años 
Su atractivo color violeta nos adelante una boca sabrosa de frutos negros. Intenso aroma floral donde reinan las violetas. No faltan las notas de especias. Con muy buena persistencia, este exquisito Malbec argentino continúa vibrando en el paladar luego de beberlo.¡Imperdible!

La bodega goza de un restaurante de sabores únicos donde lo gourmet se funde con lo criollo. Asimismo,  se destaca la crianza natural de salmónidos que hacen aún más atractiva la carta de Rincón Atamisque. 

Truchas de la finca, carnes asadas y pastas caseras en Rincón Atamisque. No deje de probar a la hora de los dulces la tarta de nuez con glaseado de café
John Du Monceau es de origen belga, se nacionalizó francés, pero ya se siente argentino. En la actualidad lo anima  un importante proyecto en el Valle de Uco junto con un socio e inversores. Comprende casas ecológicas, hotel cinco estrellas, helipuerto, todo coronado por la práctica ecuestre.




Turismo Atamisque: Lodges inaugurados en el 2012 recibieron medalla de oro en el "Best of Mendoza Wine tourism" del mismo año
El golf, otra actividad que brinda la finca a sus visitantes


Una recorrida a caballo por la finca es otra actividad turística de Atamisque
¿Sabía que Atamisque exporta sus vinos a países de los distintos continentes? Así es, además de atender a su mercado interno, sus vinos se conocen y degustan en Norteamérica (Canadá y Estados Unidos) en América Central (México) y América del Sur (Brasil y Uruguay). Europa es un importante mercado: España, Francia, Suiza, Bélgica, República Checa, Ucrania,  Suecia y el Reino Unido. China, Camboya, Tailandia y Japón constituyen otro mercado importante junto con Australia y la gigante Rusia.

Para conocer: La bodega cuenta con tecnología que le permite durante la elaboración evitar el uso de bombas.
Conozca los detalles del proceso de elaboración de sus vinos en:
http://www.bodegaatamisque.com





sábado, 20 de febrero de 2016

Moussai Reserva, varietales chilenos para todas las preferencias









Moussai Reserva es una línea de vinos de la bodega chilena La Ronciere, que tiene una característica particular:  toma lo mejor de los valles de Colchagua, Cachapoal, Casablanca y Limarí.


Hoy presentamos el tinto Moussai Carménère Reserva y el blanco Moussai Chardonnay Reserva. El primero está elaborado con uvas procedentes del Valle de Colchagua. Presenta un color rojo rubí y tiene una nariz exquisita de frutos rojos, chocolate amargo y dulces especias. Muy buenos taninos maduros se disfrutan en el paladar que sorprende con la explosión de fruta en combinación con el paso por madera.


La bodega asegura que combina perfecto con carnes rojas asadas o a la parrilla las que agradecen su gran cuerpo, persistencia y complejidad de aromas.

Para saber: El 50% del vino pasó por una guarda de 12 meses en roble francés y el resto en tanques de acero inoxidable.






El Chardonnay se presenta en botella de Borgoña cónica y en copa luce un color amarillo pajizo. La nariz se llena de frutas frescas tropicales: maracuyá y chirimoya  Se animan notas minerales. Su boca es plena,  se lo siente decididamente fresco y con muy buena persistencia.


Maduró el 30%  en barricas nuevas de roble francés durante 6 meses. El resto, en tanques de acero inoxidable.

Para saber: Es un vino elaborado con 100% Chardonnay del Valle de Límari




La línea Moussai Reserva se completa con Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon y Malbec entre los tintos. Al Chardonnay presentado se une el Sauvignon Blanc que completa los blancos.


La Ronciere fue fundada en 1949 por la familia Orueta quien se estableció en el Valle de Colchagua (Región del Valle Central) con la intención de elaborar vinos de calidad "combinando la antigua tradición con la más moderna tecnología"

¿Gusta conocer más sobre La Ronciere? Consulte:  http://www.laronciere.com

jueves, 18 de febrero de 2016

Las bodegas mendocinas a pleno con la vendimia y los programas para visitantes




Ya sabemos que las bodegas ofrecen diferentes actividades para seducir a nuevos consumidores y deleitar a los más fieles (sin olvidarnos del turismo internacional al que muy atractivo le resulta nuestra producción vitivnícola).

 Las actividades no se realizan solo en las provincias productoras, los centros alejados de producción como la Ciudad de Buenos Aires y otras capitales provinciales también son espacio atractivos donde consolidarse y hacerse conocido a través de degustaciones, cursos de formación y presentaciones.


miércoles, 17 de febrero de 2016

La Viognier se luce con cosechas tardías.

Además de elegantes y distinguidos blancos tranquilos y de algunos espumosos varietales y blends, la variedad Viognier, en Argentina, se aprecia muy bien en vinos elaborados a partir de cosechas tardías cuando la uva se encuentra sobremadura. Conozcamos dos exponentes tan distintos como exquisitos.

Viognier, aromática y exquisita



Su lugar en el mundo es el valle del Ródano en Francia, aunque también Languedoc produce con ella  los Vin de pays  muy buenos. En el norte del Ródano suele mezclarse con Syrah: el resultado es un vino corpulento con aromas intensos a violetas ¡superbe!. También de allí son las renombradas denominaciones Chateau Grillet y Condrieu.
Se cree que fue llevada al valle del Ródano por los romanos, procedente de Dalmacia.


sábado, 13 de febrero de 2016

Cruzat, otra bodega de capitales chilenos y argentinos: Excelencia en calidad



Fue fundada en el 2004 por un grupo de empresarios chilenos (Pedro Grand, Hernán Boher, Fernando Riera y Gastón Cruzat Larraín) y el reconocido enólogo argentino Pedro Federico Rosell. Privilegiando zonas de buena altitud, óptimas temperaturas y suelos con excelente drenaje, eligieron la antigua Perdriel, al sur de Río Mendoza, donde comenzaron a elaborar espumosos de excelente calidad.
Pedro Rosell, para muchos el referente de los mejores  espumosos argentinos

Conocedores y defensores de la tradición, todos los vinos se elaboran bajo el mètodo Champenoise, utilizando tecnología de avanzada puesta al servicio de una minuciosa atención en los detalles.

En Luján de Cuyo y el Valle de Uco, zonas de suelos permeables, escasas lluvias, veranos cálidos durante el día y frescos por la noche, se encuentran los viñedos.que producen Chardonnay y Pinot Noir, variedades elegidas para la elaboración de los espumosos Cruzat.
Luján de Cuyo,  capital mundial del  Malbec,  está ubicado en la zona centro-norte de Mendoza y el Valle de Uco en el oeste de la provincia goza de amplitudes térmicas mayores

jueves, 11 de febrero de 2016

Verano: La revancha de los blancos



Desde Mendoza, Salta y Río Negro presentamos tres blancos singulares y refrescantes.

En San Rafael (Mendoza) Fincas Chenin (100% Chenin) elabora un fresco varietal con aromas a durazno blanco y cítricos. Presenta un color amarillo claro con reflejos verdes que anticipan la lima que se aprecia en nariz.

Fincas Chenin, elaborado por Bodega Alfredo Roca, en el sur de Mendoza (San Rafael)

miércoles, 10 de febrero de 2016

Las inversiones chilenas en la vitivinicultura argentina


Desde la década de 1990, las inversiones de bodegas chilenas en Argentina y, específicamente, en Mendoza han ido en aumento. En la actualidad Chile ocupa el cuarto lugar luego de Francia, España y Estados Unidos, atraído por viejas y  nuevas zonas productoras,  las interesantes bondades de nuestra próspera Malbec para los mercados internacionales y el acceso a las exportaciones a países de Latinoamérica a través del Mercosur.

Para entender la importancia de esta presencia en nuestro territorio hay un dato muy ilustrativo: Las bodegas chilenas en Argentina representan el 18% de la exportación de nuestro país.